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恋恋摩洛哥 -竞猜足球比赛结果

美图
一夕花开
出发时间3月
行程天数8天
人均花费2.0千
和谁出行和朋友
第1天 2014-03-29

能够去摩洛哥是一个非常突然的机会。提前一个星期得到公司的通知,准备各种证件。因此,在此要特别致谢:卡塔尔航空公司(提供了往返四个航班的全部商务舱)和“自由自在北非游”的北京办事处sunny女士和卡萨的大boss(负责摩洛哥当地的所有接待事宜),还有北京外国语大学与摩洛哥交换生小黑(本名贺一硕,北京外国语交换生,小翻译)。
没时间废话了。赶紧着。
出行时间:3月29日-4月6日
跟随队伍:摩洛哥同业考察团一行10人
大致行程,上海飞卡萨,经停多哈。走摩洛哥境内5地。4月4日出摩洛哥,飞多哈,停1日,返回上海。

第一天 上海—多哈—卡萨布兰卡—马拉喀什
这一天相当的长。29日凌晨从上海浦东起飞,抵达多哈是清晨6点,但由于有2个小时的时差,相当于上海的8点。
由于大家手里拿的都是经济舱,登机口前才经由团内的卡塔尔航空的代言人wendy小姐的“亲切协商”,都溜进了商务舱。一落座,立马“高大上”的感觉就出来了。对于我等连国门都没踏出过国门的土包子来说,拿着摩洛哥的签证、坐着头等舱,人生不经意间就达到了巅峰,有点眩晕~

抵达多哈已经是清晨。
西域之西,阳光很灿烂。

虽然机场的时针指向6点多,但多哈已经是大白天,阳光落在皮肤上已经是烫烫的了。几个女人在机场免税店兜兜转转,很快2个小时过去了,再登机。

吃吃不明所以的硬面包和牛排,看完一遍《卡萨布兰卡》,就真的到了卡萨布兰卡。大约8、9个小时的行程,到卡萨却还是下午3点左右。卡萨的默罕默德五世机场不大,前面广场上停着等活儿的各种车子。骤雨初歇、天空阴晴不明。与热情的地接社boss、和小翻译“罗布娜”一番寒暄后,开始了漫长的拉车旅途。

初到摩洛哥,地接翻译小姑娘来接我们。可惜中文太烂,一天都没坚持下来。
从卡萨到马拉喀什的沿途,非洲草原的大开大合,意料之中,想象之外。

从卡萨到马拉喀什大约3小时车程。抵达时已经华灯初上。在酒店办好check in,休整片刻,继续拉车,到已经安排好一家团餐餐厅。“考察”么,当然要假装像真的客人一样。但是很快我们就意识到“客人”不好做。一路颠簸到了郊区的一家餐厅,大约用了半小时,餐厅门口有北非骑士列队欢迎,进入大门还要和传统服饰大妈合影,进去后看各种凌乱的传统表演,大约9点多才坐下来,等吃。
看四周应该都是欧洲来的团队。我们对摩洛哥餐的接受能力,在欧洲大叔大婶的比较下,相形见绌。第一道鹰嘴豆汤(五味杂陈),第二道烤羊排(每桌半只,这一晚就靠它了),第三道couscous(硬小麦做的主食),第三道水果(整只整只的橙子和蛇果)。
吃完了坐在马场边等表演,民俗大巡游、肚脐舞,然后是骑士鸣枪奔来,真的枪,然后马在就要飞奔来到我等惊恐观众身上的时候急转回身,掀起一派飞沙走石,加之烟火之气,引得游客们兴奋尖叫。
回到酒店已经接近凌晨——当地凌晨,这一天真是漫长,过了30多个小时。累趴。。。

初到粉红之城,已经是华灯四起。交通高峰,马路上车子不少,但是未见高楼,这张已经是街边建筑的高度极致了。隔着车窗拍的。
深深浅浅的粉。刚刚落日,很多店铺都关了。

七拐八拐的团餐餐厅,叫ali chez,当地很多地名都叫阿里什么什么。羊排很美味,饿极了不等拍照就大卸八块了。但这一盆刚上来的时候——没错,每一道菜都是脸盆一样大的盘子——大家都很兴奋,这不是米饭么,哇哦,竟然在大非洲见到了亲爱的米饭。可是一口尝下来就集体冷场了。以我大中华的标准,就是夹生米饭 久放酸掉 又热了一下的味道,你脑补一下!但据说在摩洛哥是十分珍贵的食物,仅周五才能吃的。

第一餐就给“惊艳”到了的哭死哭死(couscous)。。
第一道,鹰嘴豆和番茄之类的合成汤。用餐在类似“蒙古包”中进行,大概6、7桌一个蒙古包。中间会有传统服饰大妈进来唱歌跳舞暖场。
最后撤场,累的脚都站不稳了,只拍到这么一张模糊的“骑士”。

回去酒店的路上,大吐槽开始,槽点:1 第二天开始执行摩洛哥的夏令时,时间会调整一个小时(今天算损失大发了,丢了8个小时),但罗步娜同学无论如何都描述不清楚是早一个小时还是晚一个小时,马上联系地接社换翻译。2 如果是真的团队,这样又饿又冷又累人的安排会害导游被踢爆脑壳吧。

第2天 2014-03-30

第二天在酒店吃早餐,马拉喀什的橙子真的很棒很棒!纯正、浓郁,夹杂着阳光的味道。但local4的早餐一般都是冷食,唯一的热食是印度飞饼,local5可能还会有煮蛋和烤吐司。酸奶几乎每天可以喝到,比青海老暖奶、或者莫斯利安、或者味全、或者街头甜品铺子……反正国内市面上找得到的酸奶都好喝。好了,自黑结束。
这一天上午,请了当地导游——一位消瘦的老先生,可以说流利的英文。但一大早就带我们去了一个小的不能再小的花园,喂鱼玩。完了才开始算作正式的游览,主要景点见下,中午参观索菲特,同时在可以眺望阿特拉斯山的大露台上吃了一顿美味的烧烤。下午参观两家local4,我们住的和隔壁的酒店。晚上不眠广场。

花园里很多当地人,还有来度周末的小学生,排好队唱着歌,生机勃勃的样子。

骆驼爱答不理。大约几块钱就可以坐上去拍照。
花园很小,没什么好看。旧豪绅的老房子吧。
池内很多肥鱼。导游说每次来都会带着面包,顺便喂喂它们。跟我们说话的当,就掏出了一大块硬面包,说是自己的早餐,然后一块块撕开喂了鱼。
到处可见的猫咪。
出花园门口遇到骑警。他们身后遥远的地方就是阿特拉斯山。

这是马拉喀什老城的灵魂所在。

清真寺近照,不能再进了。四周有5-7个入口,只准穆斯林男性进入。每天会有大喇叭放诵经声,在老城区都能听见。
这座清真寺是整座城的“灵魂”,也是最高点。
厕所指示拍,还挺小清新的。
只能看,不能进。
终于有一种非洲的赶脚。
背光,真的很白很干净。
呼噜呼噜睡死过去的狗狗。
清真寺的入口,充满了法式风情的灯柱。

其实是“前臣”的官邸。作为横行一时的土豪,这座宅子在老城区最最豪华,但跟中国紫禁城里那些大宅子,是不能比的。跟着导游一圈下来30分钟。上午去游客很多,挤满了小院子,不如晚一点儿比较好。门票大概是10迪拉姆,反正只要几块钱。
据说这位当时的土豪,因为已经在自家庭院里娶够了4位老婆,又看上了新的姑娘,会先在附近买个宅子安顿下来。等庭院内的哪位老婆找到理由休掉,便再将外面的娶进门。

本地导游。摩洛哥好几个城市的老城区和皇宫类历史街区,都是必须带本地导游才可进入的。
层层叠叠的门。
比较正式的一个厅廊间,往左是主人的院落,往后面是女眷。一抬头便是惊艳。
皇宫周边的院落,还算收费的景区内,所以猜测当初或是管家、仆人的住所吧。
院落不大,郁郁葱葱。这几间小屋无门,是祈祷室。
在粉色之城中,有一座蓝的不像话的“艺术宫殿”。
唯美的所有游客都要拍一拍的窗户。
院中的花草不仅茂密,而且种类繁多,还有对于花草的地图索引。
别墅正面,对着一群巨大的仙人掌,不晓得伊夫圣罗兰先森做何感想。
别墅正对面的仙人掌区。

在索菲特解决午餐的代价就是,跟着酒店经理参观酒店。好在经理很帅!马拉喀什属于摩洛哥典型的旅游城市,因此城不大,但大牌度假酒店云集。索菲特在这里算奢华型,接待很多商务团,一般价格是大约300美元/间夜。酒店一半现代风格一半摩洛哥风格,二楼的露台上,是烧烤自助区,也有各种披萨,40欧元/人。风光很好,远远看着阿特拉斯山,放佛山那一边的撒哈拉沙漠已经近在咫尺了。
阿特拉斯山是摩洛哥国土的分界线,南北纵向,以西是长长的大西洋海岸线,潮湿而清新,以东是撒哈拉沙漠的西北端,干燥、温差大,满天飞沙。从马拉喀什驱车到阿特拉斯山脚下,大约还需要40分钟到1小时的车程,但是要翻越山脉去看沙漠,从这里出发的话,至少还要准备2天时间。据说沙漠酒店条件艰苦,也有原生态的帐篷房,就在沙漠上架起,冷不丁沙子中钻出一蝎子……

索菲特在马拉喀什的店,就在库图比亚清真寺的斜对面,远眺可见阿特拉斯山,位置相当好。
索菲特酒店门口的“神兽”。
大厅出来,通向泳池的路边,又一只“神兽”。
经理真的很帅,当地人,大家争着去握手。。。
酒店一半古典,一半现代。这是现代派的大厅,墙上是摩洛哥本土画家的真迹,一个系列。
索菲特的泳池,周边躺满了晒肉肉的老外。
别致的套房。
我们住的酒店,两个大堂,一个现在,一个古典,而这条通道就是连接古典与现代的。里面的摩洛哥传统风情大堂,通常用来接待团队游客办理check in。
自助餐餐厅,连着两个早晨在这里用餐,就是眼前最近的这张桌子。东西种类不多,但很精致。没有晒吃食的习惯。。阳光洒进来,心情就很好。
套房中的餐桌。跟索菲特相比简陋了一点儿,但本地风味更浓郁。经理跟索菲特相比,可以忽略。

参观完我们自己住的酒店,接着参观相邻的一家也是local4,两家花园是相通的,因此泳池貌似也可以共同。在我们眼里就是自家兄弟的关系了。

蜂巢式的酒店侧面。
后院泳池。因为来的时候是下午,一天中最热的时候,人不多。

晚上在酒店吃了一顿纯正的“西餐”,就着矿泉水吞了一整碗蔬菜沙拉,还有一点海鲜汤。除了甜点,乏善可陈。匆匆忙忙奔向不眠广场。
对了,在晚餐前,迎来了我们的新翻译,贺一硕。贺同学简直就是骑着白龙来拯救我们的骑士!!在我们这群英语都听的半斤不到八两的乡土同胞、沦陷在法语和阿拉伯语的世界中将近24小时之后,得救了!
小贺90后,北京外国语学校流放过来的法语交换生,在摩洛哥1年多了。陕西人,又温润又朴实,又单纯。逗逼们终于可以开始发作了。首先因为贺一硕的名字读快了,就是“黑说”,黑翻译有木有?于是吃好一顿饭,大家便统一称呼他小黑。

不眠广场一般从下午1点左右就开始聚集了,3、4点就已经很热闹了,直至凌晨2、3点散去。闻名于世的耍蛇表演一般在日落时分,像我们8点才到已经看不见了。
除了好喝的橙汁,值得尝试的还有手绘花纹,即本地大妈用燃料笔在你的手背上迅速的画出一套棕色的花纹来,基本款大约50迪拉姆一只手。等一会干掉,将泥洗掉就可以留下花纹了。

不眠广场,橙汁4迪拉姆一杯,来自东北的大叔豪迈的说:我请了。真的很好喝很好喝。马拉喀什的橙子不是盖的。
即便站到高处,扔拍不出它的璀璨。其实站在下面,觉得黑乎乎的,

不眠广场很多小商品,据说也是来自中国。当然,也有值得一买的本地特色,最推荐的是皮质拖鞋,骆驼皮,也有羊皮,跟后来卡萨和拉巴特的巴扎相比,这里的最便宜,样式也多。后悔没出手。所以团队游也不能安排马拉喀什在第一站啊orz~
还有蜡烛灯台,带有浓郁的阿拉伯风格,大约30-100迪拉姆不等的价格,里面蜡烛燃起,色彩艳丽,很吸引人。后面的照片中有。
最让我出乎意料的热情,还有当地的乐队表演,一位大叔突然就拉出我的手让我去听,紧攥着不放都捏疼了。
不眠广场有一半是大排档,拉客的小哥非常热情,把菜单推到你眼前,看着价格也不贵。所以如果不打算吃的离远点,打算吃的记得留肚子。不要像我们。
老城区的广场附近,不分昼夜,常有装扮华丽的马车,车身绿色,座位是红色或紫色,提供旧城区的观光游览,大约200迪拉姆一个小时,一个马车可以乘坐4人。

第3天 2014-03-31

在马拉喀什一夜 一整天 一夜,第三天早晨爬起来,先去参观了隐秘而奢华的当地酒店la mamounia,这也是我在此行中印象最深的酒店,如同摩洛哥的老式皇宫。据说这家酒店获过很多业界的大奖。绝对真逼范儿,不用装。

这家酒店标间只有一种,大床房,三种套房,两个泳池,四家餐厅。套房有70平方米大小,15000迪拉姆/间夜;另有100平方米大小,28000迪拉姆/间夜。而后面的花园占地七公顷,18世纪就已经存在了,也就是说树木的历史比房屋的历史还要久远。

给我们介绍酒店的法国小姐,拍丑了,真的很优雅。阔腿裤 细高跟。
套房的主卧。
套房的吊灯,也是传统摩洛哥风格。
阳台,近处泳池,远处阿特拉斯山,中间则是一片茂盛的树林。
从里面的走廊往下看。
室内泳池,恒温,不深,采用传统的穆斯林浴室结构。
室内泳池旁边的休息座位。
从后花园回看,低调啊。
据说这些大树的历史很久远,是这座酒店的财富。没错,翻译小哥反复用了“财富”这个词。花园深处还有几座隐秘的独栋别墅。
大厅的画作,太喜欢了,所以拍的这么烂,还是忍不住放上来。

参观完酒店后,大约8点多从马拉喀什出发,拉车3小时回卡萨布兰卡,抵达大约中午时分。

湿润而喧嚣的卡萨布兰卡,是摩洛哥最繁华的城市。游客不算太多,聚集在海滨一带,因此这也是高档酒店的聚集区。海岸线像一个大大的建筑工地,许多度假屋、cafe和bar都在施工中。汹涌的大西洋海浪奔波千万里,亲吻着这座圣洁的白色之城。

但我们到来的任务,还是参观酒店,一家local4金郁金香(后来还参观了丹吉尔的金郁金香),一家local5菲亚特,参观完已经接近黄昏。在大家的墙列墙列要求下,去了里约咖啡馆。

金郁金香的位置不算靠海,而是靠近繁华的主干道。酒店主要面对商务接待,房间偏小而旧,在国内可能也就算3星,泳池也是室内的,很mini。但8or9楼(记不清了)的酒吧也不错,可以眺望到大海。视线很小,装修也不错,后现代风格,很摩登。
我们在这里吃了午餐,种类很丰富,意面、炒饭等都有。牛肉不错,鸡翅就显得潦草了。甜品面相好,吃着一般般。

吃好午餐,到索菲亚酒店check in,参观酒店。然后飞速出来,去我们梦中的“rick's cafe”。

夕阳将近的海滨大道。右手边便是浩瀚的大西洋~
大西洋。波涛汹涌处,人世尽苍茫~
我们忍不住走过去,喝了一杯。

在迈阿密,我点了小黑同学推荐的当地饮品,“其实就是摩洛哥奶茶啦”,他说。薄荷叶 牛奶,的确!大家拿着手机,忙着讨论文章的“且行且珍惜”,sunny便播放了这首歌。咖啡露台在大约20米高的堤坝上,因此往下看,是从遥远的大海深处奔来的海浪,汹涌的拍打着海堤,夕阳燃烧着最后的余热,我们有一句没一句的聊着,深知这样的时光不多,尤其各自回国后,可能彼此反而距离更加遥远。相见是一时,别离是一世。莫不如此。

海边的迈阿密,供我们惆怅人生。

这里要下午6:30开始营业。门口很不起眼,守着两位高大威猛的制服大叔!笑着跟我们一个个合影,始终笑的很真挚。

楼梯。还有地下一层。
各种别致的台灯。
除了咖啡和酒,这里也提供简餐。
咖啡馆的小天井。人家不这么叫吧。总之提供了内部主要的采光。
门面很窄,左边临海滨大道,右边是个修车铺。
恰逢咖啡馆开业10周年,获赠明信片一张。

感谢索菲特,赐我与哈桑清真寺相守相望的一夜!

卡萨布兰卡的索菲特酒店,这一趟唯一的一次单人间。我住在7楼,右手边是一个更衣室一个洗浴室,洗浴室功能很齐全,有熨烫和烘干衣物的设备,用品都是lanvin和l'occitane。
走到房间,瞬间窒息。哈桑二世清真寺,那么远,那么近。

从索菲特酒店的海景房望去,一片错落的白色房屋,围聚在哈桑二世清真寺前,如同朝圣一般虔诚的守望者。从黄昏到清晨,哈桑二世始终是最夺目最宏伟的存在。当清晨的诵经声缓缓响起,一抹绯云映在天际,天色中的黑慢慢褪去,留下纯净的蓝。当金色的朝霞洒落在白色的老城区之上,卡萨布兰卡新的一天到来了。身材颀长的柏博尔或阿拉伯男子,身着长袍或者西装,走出家门。细细的巷子深处也有黑纱巾婆娑的身影。暂别,卡萨。

半夜回来,拍一拍。已经累到腿打颤了。
从酒店窗口拍的,清真寺如同宫殿一般灿烂,老城区是层层叠叠的白。
清晨5点左右,老城区的光辉开始显现。
第4天 2014-04-01

从卡萨早晨8点出发,拉车去丹吉尔。中途大约1小时车程可以到拉巴特。这是一条沿海的公路,海岸线远远近近时隐时现,风中伴着咸腥。途径拉巴特的时候可以看到大家乐福(家乐福在当地有三种不同型号,小的如同便利店,大的则是购物中心一般的超市),周围的交通几近堵塞。

我们的目标——丹吉尔,是摩洛哥最北端的城市,也是非洲最西北端的城市,与欧洲的距离近在咫尺,直布罗陀海峡最近距离仅15公里海域。因此也是很多欧洲游客的登陆城市。据说有的欧洲客,会拖家带口,直接把车子开到西班牙到摩洛哥的渡轮上,过来自驾玩。
丹吉尔的名字,来自海神波塞冬的妻子。有着3200年历史的丹吉尔,是摩洛哥第一个真正意义上的城市。1661年,丹吉尔被葡萄牙作为公主的嫁妆送给英国。后来丹吉尔曾经长时间是国际共管区,经济上很自由,可谓非洲北部的门户。目前三大支柱产业为捕鱼业、旅游业、纺织业。
按照摩国规定,丹吉尔当地景点必须由一名当地导游带领,外地人不得独自前往,尤其老城区,有“未知的风险”。

我们的行程照理:参观酒店。在市区接了当地导游爷爷,大约驱车10来分钟便到金郁金香。

参观完酒店,吃午餐,照旧是法餐,主菜是海鲜汤,热热的,很不错。但唐姐和东北大叔已经被冷餐 昼夜大温差搞毛了,拿出绿茶,叫侍者给一些热水。半晌过去,侍者端着一个精巧的咖啡壶过来,热水到了大叔的保温杯一杯未满,就告罄。继续要。如此往复3次。邻座的地接社导游忍不住了,过来指着茶叶问what's it? 于是赐她尝一下天朝的tea。结果,姑娘往水里到了一把茶叶后,呼隆隆又到了一堆糖。大叔忙叫,no sugar! no sugar! 晚了,人家还是觉得很好喝,╮(╯▽╰)╭……
通过跟侍者要热水,大叔得出一个结论:在国外哪一句英语最有用?one more please!

海鲜汤
站在这里,面对大海,左手往左是大西洋,右手往右是地中海。天气好的时候可以看到对岸,西班牙。
灯塔不开放。
来看灯塔的人多了,就有了想做生意的小摊贩。
合影,最前面的是翻译同学,还缺唐姐。sunny和土豪竟然穿了情侣装!

据说大力神海得利斯一剑劈开直布罗陀海峡之后,曾经在这里休息。之后到里拉哈尔取一种金色水果。
非洲洞在4000年前就已经形成,目前的非洲洞左边,即洞口部分是天然的,右边部分是人工开凿的。有几个零星的小摊贩,售卖纪念品。其中售卖照片的小摊生意最火,10迪拉姆一张大的5迪拉姆一张小的。因为非洲洞的神奇之处在于,洞口酷似非洲地图。

非洲洞入口。
从灯塔开车下山,大约15分钟的样子,就到了非洲洞。这里看大海,在天气晴朗的日出时分据说很美。很多游客只能通过照片来一睹美景。
非洲洞外面,是一个篮球场大小的广场,围着一圈小店铺,做游客生意。

位于老城内,不得入内参观,只能走过看一看,但来看的人还是络绎不绝。

老城区的宅子很多,但最有名的是这一座。据说摩洛哥刚刚建新国,美国政府便承认了,同时派了人来开大使馆。
通往大使馆的指示牌。

老城区街头很干净,有各种小店铺,穿着美丽的当地服饰的女士们并肩走在街上。海港白色的建筑和蓝天碧海映衬着,充满了度假氛围。只可惜我们的大把时间都交给了“参观酒店”,只能匆匆走过。

丹吉尔老城区,又是一个必须有当地导游带路的地方。
丹吉尔在摩洛哥最北端,老城区在丹吉尔北侧,因此小巷子走一走便能看到海——地中海。
很多宅子都旧的不像有人住。
老城内的珠宝店,很小的一家店,橱窗足以令人惊叹。
走出老城区,是一条临海的商业街。还有一家挨着一家的酒店。对面就是港口和沙滩了。

再次开始,参观酒店。两家。

在这家酒店的摩洛哥餐厅吃了一顿正宗摩餐。正宗在于不仅味道,连环境也很正宗,暗暗的餐厅内,仅有两三桌客人。但4位摩洛哥乐队演奏者一直在高亢的演奏者,我们鼓掌助兴,但心里想的是什么时候可以回去吃方便面。

参观酒店。一路上摩洛哥的灯饰都很吸引我们。尤其在酒店的spa房和摩风餐厅中,昏暗的角落往往站着这么一只别致的灯,瞬间整个氛围从阴森到浪漫。
晚餐间的灯。
这家酒店的亮点,除了面朝大海和海滨,就是这个大厅的吊灯了。
房间分为红、紫、蓝、绿四个色调。主要吸引情侣客人,海景房的价格略高。还有喜庆的红色的套房供新婚客人。
摩洛哥餐厅外的墙壁和楼道雕花。虽然是新的,但是据说是纯正的摩洛哥传统花纹。

吃好黑洞洞的摩餐,我们回到住的酒店,跟在马拉喀什一样,住的是阿特拉斯连锁。但相比马拉喀什,这家更加新、服务也更加贴心。

终于回到我们当晚的酒店。发现房间里贴心的送了一双拖鞋!
摩餐之后,急需我们的黑暗料理。
我们的房间。
第5天 2014-04-02

又是一个大早,细雨蒙蒙中,离开丹吉尔,奔向摩洛哥最神圣的地方“fes”。从丹吉尔到非斯的一路,除了开始一段是国道,大部分路段都是山区间的省道。所谓省道,其实就是连边栏都没有的双车道,非常简陋。跟中东国家差不多,摩洛哥的车子几乎全部烧柴油,油便宜,车子多破都敢上路。

与非斯在雨中相遇,大约已经是1点多了,先奔向一家预定好的民宿,吃午餐。非斯城有很多摩洛哥风格的民宿,只提供屈指可数的几间客房,但价格不菲,也很受欧洲游客的喜爱。

从餐厅的露台看雨中的非斯。
非斯老城很热闹,是当地人挤出来的热闹。抬头却有一种厚重的沉静。
熬过艰难的摩洛哥沙拉前菜,迎来了一大盘炖羊肉,那是相当美味。瞬间清盘!
紧接着,是椰枣同炖的牛肉。
最后一道,甜品,奶酪煎饼。服务生会用刀分好端给大家。
雨后,登上久闻大名的染坊楼顶,在臭气熏天中看老城。
林林总总的店铺,很多售卖纪念品的小店。
“臭”名昭著的皮革染坊。没有使用薄荷叶,忙着拍几张,姐的定力自己都佩服了。
看上去有些惨烈。
其实大家都是这样的。薄荷叶不能少。
小巷子里偶尔走出人来。
这一篇臭染缸供应着旁边一家两层楼的皮制品商店。
闲庭信步的走过。
在楼顶熏过臭气,可以下来逛皮革店了。满屋的骆驼皮味道。土豪花120美金买了一件皮衣,我们觉得蛮划算。
小巷子,我们好奇的看,人家也好奇的看我们。
城区中心一个勉强算广场的三角地带,出售当地物件的商店。
前面紫色系大妈就是非斯当地导游,白色服装是地接社导游。名字?真的记不住。
墙上的花纹。
土豪买完皮衣后很开森,憋了几天,终于可以花钱了,又买了一碗蜗牛给大家吃。
清真寺,不让进,仅限当地穆斯林男性。
第6天 2014-04-03

medina是我们住的酒店,其实以下图片的后面两张是另一家据说“非斯最好的酒店”照片,但是实在想不起名字了,可以俯瞰老城。这座不知名的酒店,建于1879年,以前曾是当地官员的府邸,之后变成酒店。共124个房间18间套房。共有三种套房,普通、豪华和王室。不同就在于看到的风景不同。最高级的王室套房是俯瞰非斯古城的最好角度,2200欧/间夜。

在摩洛哥到处都有的薄荷茶,其实就是薄荷叶 白糖。对比国内,差不多就是劣质牙膏的味道。但是在凄风冷雨的非斯,这杯茶也提供了难得的热度。味道就连同这古老的城堡,一同留在记忆中了。
我们住的房间,摩洛哥的标间都是如此,基本等同于大床。

我们住的酒店,窗户拉开是一家家乐福,成了我们当晚的“福音”。大家欢天喜地采购一番,从方便面到汉堡王,从榨菜到生鱼片,回来大快朵颐,庆幸没有去提前安排好的“摩餐”。即便看不到哭死人的couscous,也怕看见奇怪酱汁味道的摩洛哥沙拉。

从古老的酒店大厅,看非斯古城。清晨7-8点间。
酒店大厅的沙发,味道十足。寒冽的空气中除了薄荷茶,还有百合花的清香。

从非斯8点多出发,大约1个多小时可以到达拉巴特,一路往西。今天的任务就是拉车,到了拉巴特,吃一顿地接社特别安排的“中餐”,参观一下皇宫和乌雅达堡,便回到卡萨。
一路上和翻译小黑聊天,了解到摩洛哥的电话卡20迪拉姆一张卡,再买充值卡,话费很便宜,走长线可以考虑。如果是苹果手机,则办卡的时候说明一下,会提供小卡,不用像国内一样剪卡。
拉巴特作为摩洛哥的首都,也是近些年的事情。这里有摩洛哥真正的皇宫,其他的地方都只能算行宫。皇宫里住着国王和皇亲国戚,因此不对外开放,只能看外观,开放时间是8:00-18:00。不过导游说现在国王也不住在皇宫,而是仍住在儿时一直居住的太子宫内。只是在接待外宾和办公的时候,来皇宫。
皇宫前面的清真寺是为国王做礼拜用的,平时也对民众开放。宫殿占地5公顷,皇宫整个35公顷,这是摩洛哥的第三大皇宫,是目前最重要的一个。阿加迪尔和非斯各有第一大和第二大皇宫,当然,都是前朝。
皇宫附近还有一个皇室学校,皇室子弟在里面一直学习到13-15岁。之后,譬如现任的国王,便到法国留学数载,学了一套西洋思路,亲力亲为的倡导一夫一妻制。据小黑介绍,现在的摩洛哥王后是非斯人,平民家庭出身,和国王大人在留法期间相识。因为国王大人与她的婚姻,不仅打破了门第观念,也对世人宣布不再娶,打破了穆斯林世界的多妻观念。——小敬佩一下!

到拉巴特的第一站就是,皇宫。这里是摩洛哥的政治中心。皇宫就在海边不远处,主干道的旁边,一片安静而洁净的街区,没有高楼大厦,没有宽阔的马路,更没有繁忙的行人,这里就是摩洛哥的政治中心。

皇宫区域内,清真寺旁边的绿地。去拍照的是我在摩洛哥“同房”10天的小伙伴多斯(doris),在哈桑清真寺前更是上演了匍匐拍照式。
我只采用最简单的拍照姿势:仰视。
皇宫前的清真寺,国王在此做礼拜。如果他不来,平常平民也可以来。当然,即便他来,平民也可以远远的来看。
拉巴特的当地导游,听说我们翻译小黑在拉巴特求学一年有余,拍着伊肩膀说,你也是拉巴特人了!后面就是皇宫本身。
站在允许站的距离皇宫最近的地方,再往前一步,就不保证士兵会举枪了。

一定要说一下的是,皇宫前面守卫的士兵,有各色制服。蓝色的是警察叔叔,红色的是皇家卫队,灰色的则是国家宪兵。之所以如此,是因为政局不稳,国王大人也不确定哪一个队伍哪一个派别会作事出来,为了不使自己陷入危险的境地,就大家一起守卫吧。

只能通过转镜头来拉距离了,这下看清了吧,蓝色、红色、灰色的制服党们,白色红帽的?大概是宗教界的认识吧。

皇宫对面一栋大别墅就是太子宫,也就是国王大人就寝的地方。皇宫是上班的地方。除了皇宫区,附近几条街都是1、2层的白色小楼,有国防部、内务部、国家渔业部等等,还有各国大使馆。一般的上班时间是8:00-16:30。这几条街都很窄,基本容不下太大的货运车,时不时有格调甚高的露天咖啡座。 从小街转出来,就到了海边的乌达雅城堡景区,地上轻轨缓缓开着,参观的大巴停满路边,从阳春白雪到下里巴人,一下子接了地气儿。

五世陵寝就在乌达雅堡的旁边。但这里是看海的绝佳位置。

没p,天真蓝啊。
很多人上前合影,拍一张单人不容易啊。
进了大门口左手边儿,就是陵寝。
进大门,其实是一片废墟,就是那个穆罕默德五世建了一半的清真寺,号称要建成世界最雄伟,结果地震了,烂尾了。
出口处的骑士。
据说领导觉得这里面对大海,地势很好,结果没建成。地震后,原本的立柱还矮了半截。

参观完陵寝,终于来到了小黑最推荐的景点,乌达雅堡。这里是最初守卫拉巴特的战士们生活的堡垒,本来算军事景点,抵御侵略的列强以及海盗。但是由于长时间守卫于此,家属们也住在附近,渐渐形成了一个大社区。现在,这个社区的房屋因为充满了地中海风情,成了很多艺术家的灵感地,很多来自欧洲和本地的艺术家在此买屋租房,作为工作室或隐居地使用。

拉巴特最值得看的景点!
残缺的城堡,以前是防守的地方。要面对列强的侵略和海盗的贪婪。现在观景就行了。
猫咪好美。
这名小盆友喜欢推车。看到大家拍照,抿起了嘴巴。
守卫城堡的士兵,长年累月驻扎在此,家人和后代也居住于此,形成了这个充满地中海风情的社区。
原来的守城社区,现在成了欧洲艺术家的装逼地。
除了巷子里的艺术家聚集地,也有接地气的小商铺。
除了城堡,就是一条海滨大道。左侧,注意,左侧是一片墓地!!林林总总的墓碑,顿时令人觉得阴森了。
墓地扩大图,两个人影是怎么回事?

在拉巴特吃好中餐,下午回卡萨。这顿中午餐,说好是中国菜,到了一看,其实是“亚洲菜”,以日本铁板烧和泰式炒饭为主,唯一的中国菜是“上海炒面”,于是两名肠胃已经坚持不住的小伙伴,选择了炒面。我们则填了一堆沙拉和海鲜。
下午返回卡萨布兰卡,据说晚上是地接社大boss 请我们吃中餐,真正的中餐哟。大家很兴奋。

金华餐厅是以为台湾老伯在这里开的中餐,也是卡萨为数不多的提供猪肉的餐厅。雇佣两个勤快的黑人小伙子做服务。菜量不小。但是价格按照当地人来说,不算便宜。

中国的感觉出来了。
来自大同的碗碟。
第7天 2014-04-04

在卡萨的最后一天,终于可以看到我们心心念念的哈桑二世清真寺。清真寺需要预约才能进入。行程中没有安排,所以全自费。

手机拍。因为行李已经放到酒店中打算托运到机场。所以这最后半天,只带了随身包。
土豪在自拍。
等做完祷告的人们出来,我们就可以进去了。
入口处,但售票在地下一楼。
进来就发现眼睛不够用了。
听完了内部导游的波拉波拉一大堆话,剩下的是自由参观时间。席地而坐一群。镂空门外就是海。
地毯的花纹很好看。
墙上的画也很好看。

再见,卡萨!愿此生有缘,能重逢。

卡萨的轻轨,列车走的不快,所以也没有特别栏杆相隔。行人们可以自由在铁轨上穿梭。
第8天 2014-04-05

经停时间超过20小时,于是办了电子签证,顺利入境。报了个一日游,导游带着车子乖乖的来接,但是无奈阿拉伯音调太重,对我们这些半吊子英语,听懂太难。于是胡乱的跟着兜了一圈。行程大致是滨海路-露天剧院-艺术廊-清真寺-海滨商场(路过)-卡塔尔塔(路过)-威尼斯商场(购物)-中饭-伊斯兰艺术博物馆-老市场。
导游路上叮嘱,现在卡塔尔也比较开放起来,女孩子如果主动跟你讲话,则可以说。如果不说,则尽量避之,不要去搭讪。哎,连脸都看不到,是不敢搭讪。

土豪城内的新城,全人造的海湾港口,停满了私人游艇!
车上拍的,没见过这么大的世面,忍不住拍一张。
唯一一张全的合影。
建设中的海滩
海边的艺术画廊里,当地艺术家的作品。果真,当地~
除了沿海的观景道,还有露天剧院和艺术街区。

老市场规模不算大,但是老旧额味道十足。有一些露天咖啡座,布置的很精致。更多的是家纺、小商品。导游说基本都是中国制造。

好喜欢,导游你为什么不等等我们,连个购物的时间都不给,业界良心……
一群呆萌。
伊斯兰世界的巴扎,典型照。
小伙子很热情的表演了一段。
街边的咖啡座。

博物馆前面的广场上有跳蚤集市,据说每个月的第一个周六举行,出售的几乎都是阿拉伯风情的服饰、挂画和生活杂物。馆内除了展品,还有一个餐厅一个纪念品店。真人国际象棋表演常有,也会邀请参观者互动。

博物馆里有咖啡座,临海。

最后去了多哈最好的城市mall,采用威尼斯风格设计,蓝色天幕,有河水环绕和刚朵拉,10里亚尔乘坐一次,绕一圈回来。我们在商场里逛了40分钟左右,人流涌动,跟中山公园龙之梦也没啥区别的说。不过没有楼层,店铺都是平铺的,手工艺品和纪念品的价格不低,细算了一下比免税店高,电子产品价格也相当高。也有家乐福,一堆人跑进去买椰枣。
误入奢侈品区,lv、prada、channel等等,人很少,裹着全身黑袍的女士和裹着全身白袍的男士,三三两两并肩走着。看到我们,女士会不自觉的用头纱遮住眼睛。于是,经常是一整团黑纱,从身边飘过……

回酒店睡了一会儿,大约晚上6、7点,出发啦,再见,多哈!

the end

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作者提到
人文、跟团、穷游

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